So einfach lassen sich Bananen haltbar machen, bevor sie ganz braun werden und im Abfall landen. Alles was es braucht, ist ein Backofen und etwas Zeit.
Rund 30’000 Tonnen Bananen werden in der Schweiz jährlich entsorgt, einfach weil sie «übrig» sind. Gemeinsam mit lokalen Produzentinnen und Produzenten kreieren wir aus überschüssigen Bananen haltbare Produkte.
Aus diesem Rezept ist die Idee der getrockneten Bananenstängeli entstanden, die seit dem April 2020 aus überschüssigen Bananen produziert und vertrieben werden.
So entstehen die Bananenstängeli bei der Öpfelfarm.
So trocknest du Bananen
mit der Dörrfunktion deines Backofens
Zutaten
- reife Bananen: 1 Kilo Bananen ergeben in getrocknetem Zustand rund 100 Gramm
Rezept
- Backofengitter mit Backpapier belegen
- Bananen in 5 mm dicke Scheiben schneiden
- Scheiben auf dem Backpapier verteilen
- 6-8 Stunden bei 60 Grad trocknen
Mehr zum Projekt und weitere Rezepte
mehralszwei.ch/banane
Rezept Bananen-Granola
Rezept Bananenbrot