Das Bananenbrot ist der Klassiker im Kampf gegen Bananen im Abfall. Hier findest du ein gelingsicheres Basis-Rezept, das auch in den vollsten Tagesablauf passt.
Rund 30’000 Tonnen Bananen werden in der Schweiz jährlich entsorgt, einfach weil sie «übrig» sind. Gemeinsam mit lokalen Produzentinnen und Produzenten kreieren wir aus überschüssigen Bananen haltbare Produkte.
Dieses Rezept ist im Vorfeld der Produktentwicklung des haltbaren Bananenbrots im Glas entstanden. Dieses ist momentan bei der Bäckerei Jung in Zürich in der Testphase. Mit etwas Glück kannst du es dort bald kaufen – wenn du einmal doch zu wenig Zeit zum selber backen hast.
Schnelles food-saving Bananenbrot
Zutaten
- 300g Mehl
- 1oog Zucker
- 120g weiche Butter (vegan: Butter mit Margarine ersetzen)
- 15g Backpulver
- 75ml Milch (vegan: Milch mit Hafermilch ersetzen)
- 3-4 reife Bananen (je nach Grösse)
- Schoggi und/oder Nüsse nach Belieben
Rezept
- Bananen mit einer Gabel zerdrücken
- alles gut mischen
- Masse in eine Cakeform füllen (20cm)
- bei 180 Grad Umluft backen
- nach ca. 55 Minuten Garprobe machen
Mehr zum Projekt und weitere Rezepte
mehralszwei.ch/banane
Rezept Bananen-Granola
Rezept Bananen-Snack